Un piatto equilibrato, almeno per i pasti principali, deve avere le giuste proporzioni dei vari gruppi alimentari.
Deve essere una rappresentazione visiva di come devono essere suddivisi i vari gruppi alimentari in ogni pasto.
- Verdure e ortaggi: apportano pochissima energia ma moltissime vitamine, minerali e fibre e dovrebbero occupare la metà del piatto
- Carne, pesce, uova, legumi e latticini: le proteine svolgono una vasta gamma di funzioni all’interno dell’organismo come formazione di fibre muscolari, pelle, ormoni, anticorpi, enzimi ed energia e dovrebbero occupare un quarto del piatto
- Cereali e pasta, patate: rappresentano la fonte principale di energia e dovrebbero rappresentare un quarto del piatto.
Il tutto deve essere sempre accompagnato da una fonte di grassi. Quindi utilizza l’olio extravergine di oliva per cucinare e condire i tuoi alimenti.
Consuma tutti i giorni frutta di stagione e di tutti i colori, così da apportare vitamine, minerali, fibra e acqua.
Infine, ricordati di bere l’acqua e di rimanere correttamente idratato, non solo durante i pasti principali, ma per tutto il resto della giornata!
Dott.ssa Alessandra Zuccolo