La rubrica Green Food: piatti vegetariani di stagione

Ricette speciali

Calore d’Autunno: Ricette confortanti con le verdure di stagione

Con l’arrivo del primo freddo, è il momento perfetto per riscoprire piatti caldi e confortanti, che hanno come protagoniste le verdure autunnali. Zucca, cavolfiore, cavolo nero, funghi e molte altre varietà offrono infinite possibilità per creare ricette sane e ricche di benefici per il nostro organismo.

Eccone alcune da provare

  1. Zuppa di zucca e carote, un piatto caldo e appetitoso, ricco di beta-carotene e vitamine, perfetto per scaldarti nei giorni più freddi
  2. Vellutata di funghi e porri, una ricetta cremosa, ideale come antipasto o piatto principale, ricca di sapore e nutrienti
  3. Cavolfiori e broccoli gratinati, un piatto al forno semplice e salutare, che permette di assimilare al meglio la vitamina C senza rinunciare al gusto
  4. Frittata con zucchine e cipolle caramellate, una frittata nutriente a base di zucchine e cipolle dolci, perfetta per una colazione o un pranzo veloce, per darti una buona dose proteine e vitamine
  5. Lasagne di melanzane e ricotta, una versione leggera e salutare delle lasagne tradizionali, con melanzane grigliate al posto delle sfoglie di pasta e una farcitura di ricotta e spinaci
  6. Risotto ai funghi porcini, un piatto ricco di sapore autunnale, con funghi porcini, riso e timo fresco. Per renderlo più completo puoi aggiungerci scaglie di parmigiano e zucchine
  7. Torta salata con cavolo e feta, una quiche salata a base di cavolo riccio, feta e una base di pasta sfoglia, invitante e completa, ideale come antipasto o piatto unico
  8. Polenta con funghi e cavolo nero, un piatto ricco non solo in carboidrati complessi, fibre, vitamine e minerali, ma anche un piatto versatile che può essere facilmente adattato a diverse esigenze alimentari, come quella vegana o senza glutine.

L’autunno è davvero un periodo ricco di opportunità culinarie. Sfruttando la ricchezza delle verdure di stagione, è possibile creare piatti ricchi di gusto, nutrienti e perfetti per affrontare la frescura di questi mesi. Oltre ad una corretta alimentazione, è importante però anche l’idratazione!

Se vuoi saperne di più, ne parleremo nel prossimo articolo!

Dott.ssa Alessandra Zuccolo