La rubrica Green Food: l’alimentazione come alleato per superare il caldo e l’afa

art1_Lalimentazione-nostra-alleata

Cervelli e cibo

Si sa, con l’estate e l’aumentare delle temperature ci si sente più affaticati, ci si stanca più velocemente e fare qualsiasi cosa ci sembra un’impresa.

Per vivere al meglio le vacanze, godersi il più possibile le belle giornate e dormire più serenamente, una sana alimentazione può essere l’alleata ideale.

Saper scegliere i giusti alimenti e capire come e quando bere può aiutarci ad affrontare l’afa e a ridurre i rischi per la salute causati dalle ondate di caldo che ci prepariamo ad affrontare.

Con questo caldo si suda di più, pertanto è essenziale bere almeno due litri d’acqua al giorno. Sembrano tanti, ma sono solo otto bicchieri, limitando alcol, bevande troppo fredde e bevande zuccherate.

Quando possibile rispettate l’orario dei pasti e evitate di saltarli. Questo consentirà al vostro corpo di regolarizzare le energie che avrete durante la giornata.

Durante gli spuntini e nell’arco della giornata è importante mangiare la frutta come le pesche, l’anguria, albicocche, meloni, ricchi di sali minerali e vitamine, utili per mantenervi attivi ed avere un livello di attenzione più alto.

È consigliabile consumare alimenti freschi, di stagione e magari a Km 0.

Vi consentirà di variare i vostri piatti non solo nel colore, ma anche nel nutriente che andrete ad assumere. Infine sono da evitare alimenti con molto sale, piatti elaborati, pietanze ricche di grassi che richiedono più tempo per essere digeriti e che vi faranno percepire stanchezza e sonno subito dopo il pasto.

E il gelato?

Ovviamente si può mangiare, ma con moderazione. Va comunque ricordato che non stiamo parlando di un’alimento leggero, ma bensì ricco di zuccheri. È da preferire quello artigianale a quello confezionato, magari alla frutta o un sorbetto, accompagnato da una sola crema oppure potreste farlo voi, perché no?

Vi lasciamo una ricetta facile e veloce, per un ottimo gelato fatto in casa!

INGREDIENTI:

  • 2 vasetti di Yogurt Greco al Cocco (o bianco)
  • 2 cucchiaini Miele
  • 3 cucchiai Cocco rapè
  • Q.b Cioccolato Fondente

Preparazione

In una terrina versate i 2 vasetti di yogurt e mescolateli fino a rendenderli cremosi.

Successivamente aggiungete i 2 cucchiaini di miele per dolcificare, il cocco rapè e mescolate con cura amalgamando il tutto.

A questo punto potrete aggiungere delle scaglie di cioccolato fondente all’interno o utilizzare questo solo per la copertura.

Date la forma che preferite ai vostri gelati aiutandovi con degli stampi o con dei bicchieri di plastica.

Ponete in freezer per circa 2-3 ore (i tempi possono variare), trascorso il tempo estraete i vostri gelati light dagli stampi e per un risultato più goloso ma sempre light colate sulla superficie del cioccolato fondente fuso.

insomma, una pausa dallo studio che li aiuterà a ritrovare le giuste energie per lo studio.